ぬか漬けやってみてみるVOL.3:玉子(たまごサンド)・ミョウガ・ゴーヤ・葉しょうが・豚ロースを漬けてみました。
いろいろと漬けてみてましたので。。UPします!
ゆでたまごをぬか漬けしたまごサンドを作ってみました。
ちなみにですが、ゆで卵は水からゆで上げ水道水で冷やしました。
殻がキレイに剝けると、、個人的に思っています。
→日中漬けこみまみました。
たまごサンドです。きゅうりと合わせて挟んでみました。燻製のたまごのような感じです。塩気のきいており、美味しい!と思いました。
ミョウガを漬けてみました。想像通りの定番感あるはずれなしの美味しさでした。
ゴーヤも漬けてみました。美味しと思います。苦味があるクセのある味です。ペペロンチーノのようなシンプルなパスタに和えるとよいかも。。と思いましたので、今後トライしてみます。
葉ショウガです。味噌を漬けて食べることが好みですが、同様に美味しく思えます。
是非トライしてみて下さい。
先回の鶏むね肉が大変美味しかったので、今回は豚ロースを漬けてみました(においがぬか床に移るといけないので、別パックで漬けました)。
焼き上がりの味は、まあまあですが、ぬか漬けとの相性は鶏の方が合うと個人的に思いました。多分さっぱりしすぎてしまうのかな?っと思えました。
*最後に、足しぬかをしましたので追記します。
足しぬかは、ぬか床1キロに対してカップ1杯ほど加えます。その足しぬかに対して塩は7%ほど加えます。そこに昆布と鷹の爪加え、ぬか床とよく混ぜ合わせ完了です。
3~4日そのまま放置し、表面に酵母が薄く張ったらぬか漬けの再開です(上手くいきました)。
また何か面白い漬物の発見があれば更新するようしますので、
引き続きよろしくお願いします。